園の様子

2024年7月17日( 水 ) PTA主催のワークショップを開催しました。

7月1日(月)

浦田浩子先生による 文字教室

鉛筆の持ち方、とめ、はねなど 携帯になれていて字を書くことが少なくなっている保護者にとってはいい時間だったと思います。不定期ですが、希望者による文字を書こう!教室は続きます。次は、ボールペン?筆ペン?何に挑戦しましょうか?

興味がある方は覗いてみてくださいね。

7月9日(火)

富岡洋先生による 音を奏でよう!教室

年長組の子どもたちも体験したギター、ウクレレの楽器を触り、音を出してみました。

始めは自由に触り、音を出すことに挑戦! ドキドキしながら絃を触り、あー!音出たよ! ギターの種類によっては音色が違う! やっぱりウクレレは優しい響き!

次は楽譜をみて簡単な曲にも挑戦してみました。♪ド ㇾ ミ あーきれいな音がでたよ!

ラストは洋先生の生演奏! ギターの音色にうっとりです。

数え歌は歌詞つきで・・・・・・

♪ 数え歌 空に響け 星の夜に光る朝に 友達や家族のように

歌ってほら手をつなごう ♪

子どもたちの幸せを願いながら聴いていました。 ホッとできる素敵な時間でした。

3学期も第3弾のワークショップを開きます。お楽しみに